среда, 19 июня 2013 г.

О соцсетях, цензуре и музыке.

Пока ехал на работу в голове родился данный пост.  Можно, конечно, поговорить об его отношении к теме безопасности, но разговор не об этом. 
...Первая составляющая национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны...
 Доктрина информационной безопасности Российской Федерации

Ход моих мыслей начался с популярной нынче темы о том, что  «ВКонтакте» активно готовится к принятию антипиратского закона и удаляет музыку с своих серверов. Даже есть список тех исполнителей, композиции которых будут удалены. И уже пошла волна возмущения. Как пишет SecurityLab 
«Пользователи «ВКонтакте», естественно, негативно восприняли нововведения. В Twitter уже появился хэштег #вернитемузыкувVK, который в настоящее время находится в списке мировых трендов.»

Лично я целиком и полностью поддерживаю данную инициативу, ибо если хочешь слушать, слушай. Но заплати за это. Пусть ВК заключает договора с правообладателями, предоставляет возможность покупки, аренды. Также при принятии антипиратского у Google появится смысл сделать доступным в России Google Music, который сейчас для РФ недоступен (статья на Хабрахабре еще актуальна, хотя ей больше полутора лет).
Ведь по сути, мы же нормально относимся к тому, что для того, чтобы пользоваться квартирой, автомобилем и прочими благами нужно платить. Не можешь заплатить за покупку, заплати за аренду. Можно также платить за прослушивание. Допустим, символический 1 рубль за 1 прослушивание. Сколько композиций ежедневно прослушивается в ВК? Да ВК сам заинтересован в таком виде монетизации. А тут и отличный повод – антипиратский закон. 

Далее по вопросу, который задевает меня, как порядочного гражданина. Это полное отсутствие контроля за контентом, который находится в ВК, а именно о фотографиях и популярных нынче демотиваторах. Есть популярная нынче группа MDK (почти полмиллиона подписчиков), доступ к которой может получить хоть 7-милетний ребенок. Кому интересно, взгляните на контент. Ну, кто-то почитает и поулыбается. А теперь представьте, что так-же улыбается только что пошедший в школу ваш ребенок. Устраивает? А они растут на технологиях и очень активно осваивают интернет. Я не буду сильно расписывать свои принципы морали, однако стоит сказать, что меня, как воспитанного человека возмущает обилие (да-да, именно обилие) ненормативной лексики в ВК. Ладно я, я могу как-то фильтровать. А поколение, которое сейчас растет, от 7 до 18. 80% из них знают больше ненормативной лексики, чем я сейчас, и тем более ранее. Обо всем этом можно много говорить, однако есть же инструменты, позволяющие контролировать то, что видит наша молодежь, а именно:

Для начала, контроль возраста. Это могут быть и паспорт, и родители. Допустим, хочет 10-тилетний мальчишка в ВК. А ему говорят, что мол, пока у тебя нет паспорта, то подтверди, пожалуйста, свой возраст. А для этого пусть кто-то из твоих родителей/опекунов предоставит свой паспорт и подтвердит свои права на то, что он может подтверждать твой возраст (каламбур получился).

С возрастом разобрались, теперь фильтрация контента. Здесь все просто, есть EXIF. Что мешает выработать механизм с использованием этого замечательного инструмента. Вот, допустим, мой вариант:

1. При загрузке контента в ВК пользователь для каждого экземпляра указывает возрастную категорию. При чем должен быть четкий, но простой регламент, к какой возрастной категории какую информацию нужно относить.
2. Контент загружается и отображается, но параллельно отправляется на модерацию. Модерация может проходить как в ручном, так и в автоматическом режиме. Про определение контента/контекста хорошо расписал Алексей Лукацкий вот здесь
3. А дальше все просто. У пользователя на странице отображается только тот контент, который соответствует его возрастной категории.

Что-то усложняется? Да. Но при грамотной реализации механизмов через 10-20 лет мы не получим поколение обезьян, которые будут способны лишь нажимать «Like» и «гадить в комментах». А тенденция идет в этом направлении. А ведь достаточно грамотно продумать закон об этом самом контроле соцсетей. И наказывать соцсети за то, что они не соблюдают закон. Как регулировать? Да очень просто. Допустим, я увидел явное несоответствие контента и возрастной категории. Скачиваю с ВК. При этом возрастная категория в EXIF остается и добавляется источник получения: ВК. Далее просто отправить регулятору. 

Ответственность можно разделить. Соцсеть полностью отвечает за контент и механизмы реализации фильтрации, пользователь отвечает перед соцсетью за то, что он загружает и насколько корректно присваивает возрастную категорию. Допустим, больше 10% некорректного присвоения – запрет загружать контент на определенный срок. Бан, по простому…

Я предполагаю, что РФ при принятии такого закона с реальной заботой о своем будущем даст повод задуматься и другим государствам. Плюс стимулирование развития контекстного анализа, про который писал А.Лукацкий.

Утопия? Возможно. Но ведь не так сложно реализовать механизм. А дать он может очень много.

[upd] Заметил, что неправильно написал фамилию Алексея Лукацкого. Сорри, поправился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий