понедельник, 1 декабря 2014 г.

Кейс-чемпионат поИБэ

В субботу посетил первый в России кейс-чемпионат по информационной безопасности, проведенный университетом ИТМО с очень активной поддержкой сообщества RISC. Проходил чемпионат, как и многие мероприятия подобного рода, в два этапа: первый - заочный, во время которого команды выполняли задания удаленно, а второй очный, где команды в течении часа решали составленный практиками-экспертами поИБэ кейс. 
Фишка чемпионата в  том (что, собственно, мне и понравилось), что речь именно о СУИБ в общем, а не отдельных технических или организационных частях. Учитывая то, что финальный кейс касался, в том числе, и утечки информации, заветные буквы DLP я услышал лишь однажды. А вот "внедрение менеджмента по ISO 27001", "репутационные и финансовые риски", "расследование инцидентов" отправлялись в аудиторию с частотой падения звезд во время метеорного потока Персеиды.
Студенты с неподдельным интересом рассказывали, что нужно организовать взаимодействие со СМИ, создавать комиссию и расследовать инцидент, получить лицензии ФСТЭК и ФСБ, провести инструктаж персонала и много чего еще. В общем, молодцы ребята. Эти студенты, как правильно сказал Алексей Митюшов из "Аэроэкспресса", наши будущие коллеги. И показать им с самого начала учебы, что то, чему учат в ВУЗах сейчас - это не всегда похоже на реальность, было очень важно и нужно. А в случае с кейсами им пришлось активно изучить тему и подготовиться. Взамен они получили опыт общение с практикующими CISO, узнали про ведущих экспертов области, а с некоторыми даже пообщались. 
А я бы с удовольствием посмотрел на студентов в аудитории, которые после подобных мероприятий на лекциях по будут выдавать:

- Как пишет Евгений Родыгин, лучше одновременно использовать два статических анализатора исходных кодов от разных производителей.

- По словам Алексея Лукацкого, внутренний маркетинг в ИБ - это необходимость, а не блажь и в будущем ИБ будет неотъемлемой частью бизнеса.

А на слова лектора "Кто такой Алексей Лукацкий?" студенты молча покидают забитую потоковую аудиторию =)

Было здорово, интересно! Спасибо Марии Сидоровой и Евгению Родыгину. Больше информации у RISC

1 комментарий: