среда, 13 февраля 2013 г.

Автоматизировано или нет. Долгожданные ответы.

В начале января я позволил себе некоторое свободомыслие по поводу автоматизированной обработки ПДн. И я не мог не поделиться своими мыслями с Роскомнадзором. Чтож, почти месяц они думали, что мне ответить :). Но ответ я все-таки получил. И, честно говоря, он меня вполне удовлетворил:

Какую суть можно вынести из этого ответа и на что обратить внимание? 
Если значительное количество процессов обработки ПДн автоматизировано, то некоторые неавтоматизированные процессы не делают всю обработку ПДн неавтоматизированной. 
Ну, могу сказать, в этом и была суть моего вопроса.
Также регулятор говорит: практика показывает, что если при обработке ПДн имеет место хоть какой-то автоматизированный процесс, то эта обработка уже считается автоматизированной. Что тоже важно, так как в конечном итоге если нас не устроит решение регулятора, мы идем выше по инстанциям. Хотя здесь каждый волен решать сам, как поступать и что доказывать.
Также в последнем абзаце РКН дал понять, что автоматизированная обработка не равно обработке при помощи средств вычислительной техники. Понятно, что автоматизация - понятие гораздо более широкое, но из моего свободомыслия по тексту можно было прийти к такому выводу.
Теперь каждый сам может делать свои выводы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий