четверг, 10 октября 2013 г.

DLP-Russia 2013. Как это было

Прошло некоторое время  с момента проведения DLP-Russia. Эмоции немного улеглись и остались, если так можно сказать, чистые впечатления. Ими я и поделюсь. Если говорить об организации мероприятия, то она была на должном уровне.

В первой, пленарной, части выступали "мамонты" информационной безопасности (да простят эти люди мне это вольнословие).
Наталья Касперская рассказала про Большие Данные (Big Data), про их понятие в бизнесе, особенности угроз и защиты.
Алексей Лукацкий держал слово про динамику развития нормативных актов в области ИБ. Например, про то, что за 20 лет  в нашем законодательстве "появилось" порядка 200 нормативных документов в области ИБ, а за последние 2 года уже более, чем за эти самые 20 лет. Также Алексей рассказал об ожидаемых «новинках» от ФСТЭК в сфере нормотворчества, и что если эти документы будут выпущены в том виде, в котором они запланированы, то наше законодательство в области ИБ выйдет на новый уровень. Это приятно.
Нильс Пульман говорил о семимильных шагах информационных технологий и о том, как в этом непростом со стороны информационной безопасности и простом со стороны рядового пользователя мире защищать информацию.
Алексей Волков с долей юмора донес до участников свою мысль (которую он активно и двигает): DLP-это не панацея от всех болезней, а лишь один из инструментов. Доклад очень интересный.
Интересен был и доклад Михаила Емельянникова о границах доверия сотрудникам, о допусках и  доступах.
Павел Гениевский рассказал о законодательстве в сфере НПС и защите информации в кредитной сфере.
Сказать, что было интересно - не сказать ничего.

После мне посчастливилось присутствовать на пресс-конференции.
Илья Шабанов, представляющий аналитический центр Anti-Malware.ru, рассказал о динамике развития рынка DLP систем и основных тенденциях, а Наталья Касперская представила отчет об утечках данных от компании  InfoWatch. После Наталья Мутель вместе с Рустемом Хайретдиновым рассказали о ребрендинге, в ходе которого сообщество DLP-Expert трансформируется в Business Information Security Association (BISA), а DLP-Russia сответственно в Business Information Security Summit. По словам Натальи и Рустема связано это с тем (и я согласен), что защита деловой информации это уже не только DLP. Здесь, опять-таки, можно вернуться к докладу Алексея Волкова. ;)
 
По секциям погулять у меня особо не получилось, полноценно послушал лишь доклад Андрея Прозорова про стандарты и "лучшие практики" в ИБ.   

В демо-зоне вендоры показали, кто во что горазд. Был здесь и SafePhone от НИИ СОКБ (а он мне был особо интересен в связи с регулярно поднимаемым мной вопросом Mobile Device Management). Кстати, недавно я писал про переведенный этим самым НИИ СОКБ NIST 800-124 по безопасности мобильных устройств. Был и Центр Речевых Технологий, и Symantec, InfoWatch. Можно было не просто посмотреть, а своими руками "пощупать" решения вендоров. Для формирования полного мнения о продукте этого, конечно, недостаточно, но для того, чтобы хотя бы иметь представление - вполне.
 
Круглый стол порадовал своей разносторонностью. Конечно жаль, что представители от регулятора не смогли порадовать аудиторию свои присутствием, но участники дискуссии и модерирование Михаила Емельянникова оставили только хороший осадок и ответы на вопросы. А тема круглого стола была более, чем интересная: «Контроль информационных потоков и защита предприятия от внутренних угроз».
 
Ужин в лучших традициях. Шведский стол дал возможность не привязываться к определенному месту, а «побродить» по залу с бокалом и пообщаться с более, чем парой интересных собеседников. А таких было достаточно.
По завершении мы веселой компанией еще немного погуляли по вечерней Москве, а ночью поезд отвез меня обратно в Петербург. В общем, «DLP-Russia прошла на ура, как и AfterParty»

Комментариев нет:

Отправить комментарий